Все мы понимаем, что на территории СНГ, да и, на самом деле, во всем мире, образование это больная тема. Многие привыкли винить в этом конкретных учителей / завучей / директоров, но в них ли проблема, или стоит посмотреть шире?
Моё мнение таково: мировая система образования сильно устарела. Возьмём, к примеру, урок английского языка в типичной среднеобразовательной школе. У нас имеется в наличии следующий «набор». Во-первых, больше 20 абсолютно разных детей, часто не имеющих ничего общего, кроме того, что они вынуждены пять раз в неделю ходить в одно и то же место и взаимодействовать с одними и теми же людьми — просто из-за того, что они живут в этом месте. Далее идёт весьма ограниченное время урока — даже если мы предположим, что урок не сорок пять минут, а час, а учеников в классе всего 20, то на каждого из них в итоге приходится…3 минуты. Маловато, не находите? И наконец абсолютно случайный человек, выступающий в роли преподавателя. Нет никаких гарантий, что этот человек будет заинтересован хотя бы в том, чтобы знания получили даже те, кому это интересно, не говоря уже о том, чтобы заинтересовать тех, кто по тем или иным причинам не хочет учить английский.
И шансов повлиять на то, чтобы детей учил профессионал, ни у кого нет — никто не хочет идти учителем в школу, а даже те, кто хочет, не выдерживают неадекватных требований и условий. Из-за этого в школах не остаётся профессионалов, а те, кто остаются, не в состоянии ничему научить. И, несмотря на потраченное в классе время, человеку, которому нужен английский, приходится учить его отдельно. И зачем было тратить время в школе, в таком случае?